ЦЕТАР
Буддийская «Практика освобождения жизни», одна из регулярных активностей «Арья Сангхи»
14 ИЮНЯ 2022
Арья Сангха Цетар 2022
В полнолуние Священного месяца Сага Дава, отмеченного благословением Будды Шакьямуни состоится ежегодный «Арья Сангха Цетар»
Онлайн-трансляция в телеграм-канале Арья Сангхи
Цетар пройдёт в яхт-клубе Нептун по адресу: Долгопрудный, ул. Набережная, 18. Начало в 14:00
Как добраться
Внимание, начало Цетара в 14:00. Пожалуйста, не опаздывайте.​

Практика пройдёт в Яхт-клубе «Нептун» по адресу: г. Долгопрудный, ул. Набережная, д. 18.

Используйте Яндекс-навигатор для построения маршрута, в поиске набирайте Яхт-клуб Нептун. Точка на карте указывает на проходную. На месте скажите охране, что вы идёте на Цетар, это наше кодовое слово, вам укажут направление. Цетар проходит на спуске для яхт слева от летнего ресторана Медуза, он есть на Яндекс-картах.

Как добраться своим ходом

Самый простой способ добраться до места своим ходом — на электричке от Савёловского вокзала до станции Водники и далее пешком 15-20 минут. Обратите внимание, не все электрички останавливаются на этой станции, выбирайте правильную. ​ Другой вариант — автобус 572 от метро Алтуфьево до остановки ул. Набережная, 17 (по требованию). ​Вход для посетителей свободный.

На машине

Используйте Яндекс-навигатор для построения маршрута, в поиске набирайте Яхт-клуб Нептун.

Парковка

У шлагбаума перед въездом в клуб есть бесплатная парковка. Также можно заехать внутрь за 200 рублей, при наличии мест на парковке внутри.

Цетар проведёт

Кхенпо Нгаванг Намгьял Ринпоче

Кхен-ринпоче Нгаванг Намгьял — лама традиции Ньингма, принадлежит к линии Лонгчен Ньингтик
Ученик Чатрала Сангье Дордже Ринпоче, Кхен-ринпоче был рожден в 1976 году в семье нгакпы Лхакпа Дордже Шерпы, в деревне Бакханг, на севере Непала. Кхенпо получал регулярные учения, посвящения и практиковал под руководством Пема Норбу Ринпоче, Кьябдже Чатрала Ринпоче, Трульшига Ринпоче, Таклунга Тцетрула Ринпоче, Шечена Рабджама Ринпоче, Кхенпо Тхуптена Ринпоче, Кхенпо Пема Гьялцена и многих других.
Цетар – это процесс освобождения и спасения живых существ не только из удела безвременной гибели, но и из любой ситуации и обстоятельств, создающих тяжкие и труднопереносимые страдания. Цетар на санксрите звучит как «пранидан» – «практика дарования жизни» – самое большое благодеяние, которое теоретически может совершить человек.

Кхенпо Кхенпо Нгаванг Намгьял Ринпоче о Цетаре, Выдержка из книги Чатрала Ринпоче «Сострадательная деятельность», для которой Кхен-ринпоче написал предисловие и главу

Предисловие к русскому изданию книги
Намо Будда Дхарма Сангхайя!

Мой драгоценный учитель – махасиддха Чатрал Сангье Дордже Ринпоче – ушел в паринирвану в возрасте 103 лет, в начале 2016 года. Сейчас его уже нет среди нас. Однако наследие великого Гуру, его учения и наставления живы в сердцах тех, кому посчастливилось встретиться с ним. Для тех же, у кого не было такой возможности, эта редкая книга – возможность соприкоснуться с драгоценными учениями Ринпоче. 
Данная книга, посвященная теме сострадательной деятельности, впервые была переведена с английского на русский язык Еленой Чернышенко (Шерпа) после ее знакомства с автором книги Заком Ларсоном, и в 2010 году была небольшим тиражом издана в Непале. Сегодня, когда имя Чатрала Ринпоче начало широко распространяться за пределами Непала, возникла необходимость вновь переиздать книгу "Сострадательная деятельность" – уже в России. Эта книга несомненно окажется полезной для российских буддистов и наверняка получит отклик среди русскоязычных жителей планеты, интересующихся буддизмом. 
Я молюсь о том, чтобы каждый из тех, кто берет эту книгу в руки, уяснил для себя что-либо лично важное о бодхичитте и беспрерывно развивал в своем сердце сострадание, любовь и доброту к окружающим. Пусть через нашу сострадательную деятельность мы создадим причины блага и мира для всех живых существ, и, в конечном итоге, да приведут нас таким образом накапливающиеся кармические заслуги в Чистые Земли Будды Амитабхи!
Сарва Мангалам!

Кхенпо Нгаванг Намгьял Ринпоче
Монастырь Сунгдреллинг, Непал

Глава о Цетаре
Намо Гурубхья!

Его Святейшество Чатрал Сангье Дордже Ринпоче – коренной учитель моего коренного учителя – Ригзина Дордже Ринпоче.

Мне довелось познакомиться лично с Еше Сангье Чатралом Ринпоче впервые в 1988, когда он и Пема Норбу Ринпоче проводили церемонию открытия буддийского института Такце в Катманду, куда мне посчастливилось поступить в качестве студента накануне этого события. С тех пор мне великое множество раз предоставлялась драгоценная возможность видеть Чатрала Ринпоче и получать от него учения, посвящения и передачи. Для меня Чатрал Ринпоче – царь йогинов, величайший из учителей, в особенности в среде уделяющих внимание цетару. В этой книге уже достаточно освещена важность совершения цетара, и нет нужды добавлять что-либо. Тем не менее, я хотел бы озвучить здесь свои краткие примечания по теме на благо всех.

Цетар – это процесс освобождения и спасения живых существ не только из удела безвременной гибели, но и из любой ситуации и обстоятельств, создающих тяжкие и труднопереносимые страдания. Цетар на санксрите звучит как «пранидан» – «практика дарования жизни» – самое большое благодеяние, которое теоретически может совершить человек. 

Как понять наверняка – кто именно нуждается в спасении? Конечно же, здесь нет ограничений – им может оказаться любое живое существо, человек или животное, в любой трудной ситуации. И чем сложнее и опаснее ситуация – тем выше срочность спасения. Объектами цетара могут являться:
  • Те, кто находятся под прямой угрозой гибели, кто обречены насильственно умереть, быть убитыми каким-либо способом, быть употребленными в пищу или принесенными в жертву в ближайшие сроки. Мы должны стремиться избавлять таких существ от угрозы смерти через выкуп, высвобождение на волю, оказание медицинской и юридической помощи и так далее.
  • Те, кто не находятся под угрозой смерти как таковой, но пребывают в крайне беззащитном состоянии (примеры: дети-сироты, бездомные, выброшенные на улицу животные, инвалиды, одинокие пожилые, люди без семьи и поддержки, малообеспеченные больные без доступа к медицине и т.п.). Мы должны по возможности оказывать всякого рода поддержку: финансами, продуктами, жильем, лекарствами, трудоустройством, волонтерской помощью, консультацией и т.п. Помощь данного рода также причисляется к цетару.
Важный момент заключается в том, что объект вашего цетара совершенно не обязан испытывать к вам прямую и однозначную признательность за помощь, стремиться отплатить тем же самым, быть благодарным. Нужно избегать внутренних ожиданий от того, кого вы спасаете. Не является обязательным и то, чтобы объект разделял ваше мировоззрение, был буддистом, или был, по вашим меркам, "достойным спасения". Вы должны совершать цетар без размышления о всех этих факторах, не сомневаясь в необходимости и ценности совершения своих действий. Все, о чем вы должны заботиться в такой момент – проверять, чтобы ваше желание помочь не основывалось на корысти, привязанности, идеологии и т.д. Избегайте пространных философских рассуждений на тему "будет ли этой помощи достаточно / есть ли смысл / отблагодарят ли меня / всем все равно не помочь" и т.п. В момент совершения цетара в нашем уме должны присутствовать чистое сознание, искра бодхичитты, сострадание. Это обязательный залог успешного цетара. Всем этим мы уже обладаем в своей изначальной природе ума, но нам необходимо развивать эти качества в себе практически, вынося их на поверхность своих действий и жизни все чаще и все обширнее. Когда мы проявляем сострадание по отношению к окружающим, то как минимум в ответ мы испытываем позитивные чувства, или более того – получаем в ответ любовь и заботу, обретаем новых друзей, заслуживаем уважение и поддержку. В учениях Будды говорится, что ближайшими результатами проявления нашей доброты к окружающим явятся успокоение сознания, радость, общая стабильность в жизни, благополучие, а более дальними – достижение высших миров существования, и в итоге – просветление. Итак, если вы задумали совершить цетар, будьте бдительны о важном условии – порождении состояния сострадания и доброты в вашем уме прежде всего. Проверяйте, чисто и искренне ли ваше сознание, зародили ли вы бодхичитту в этот момент или в уме таятся корыстные интересы? Сострадание, доброта, любовь – вот на чем чрезвычайно важно фокусироваться.
После зарождения чувства сострадания, о чем мы должны размышлять далее? Какие благопожелания можно и желательно совершать, спасая других? Как настроить свою мотивацию, чтобы кармический результат от содеянного наверняка закрепился? 
Прежде всего, если вы совершаете цетар незапланированно, то есть в ходе возникшей ситуации, либо вы совершаете его как целенаправленную общую практику для создания позитивной кармы, то глубинно размышляйте в момент цетара так: "Я совершаю данные действия, потому что желаю, чтобы все живые существа, наполняющие мир сансары, избавились от страданий всех видов и достигли наивысших форм перерождения. Желаю, чтобы все живые существа были в безопасности, имели долгую жизнь и были счастливы. Желаю, чтобы мои близкие, в частности, жили долго и были избавлены от болезней и страданий. Пусть всем будет благо от совершаемого цетара!" Далее, если вы знаете кого-либо, кто болен прямо сейчас и испытывает чрезвычайные трудности в жизни, вы можете визуализировать их, совершая дополнительные благопожелания об их скорейшем выздоровлении или улучшении ситуации. 
Цетар можно проводить и как отдельную практику для конкретных людей или животных. Например, возникла ситуация: кто-то из ваших близких или друзей, или вы сами серьезно больны или пребывает в тяжелых условиях; в качестве метода исцеления из возможных буддийских практик и ритуалов, максимально скорый эффект будет иметь индивидуально организованный цетар, и доступ к нему не ограничен. Для этого вы можете помочь страждущему человеку или социальной организации – вживую или онлайн выкупить на рынке живых рыб или птиц и выпустить их в подходящую для них среду обитания, или воспользоваться другими доступными вам способами. Вам не обязательно официально быть буддистом и приглашать лам для проведения цетара. Совершаемый цетар обязательно продлит жизнь и улучшит здоровье тому, ради которого он проводится. Почему цетар работает именно так? Причины просты – наши здоровье, продолжительность жизни и благополучие напрямую зависят от кармы, созданной нами ранее и создаваемой прямо сейчас. Если мы прагматически желаем улучшить качество здоровья и жизни, своей или других людей, и при этом стремимся к скорым результатам, цетар – одно из лучших решений, подсказанных нам Буддой Шакьямуни. Цетар очень быстро очищает негативную карму, накопленную ранее на уровне тела, особенно посредством убийства и причинения физического вреда другим существам. Он же позволяет нашим пожеланиям быстро исполняться, в частности связанных со здоровьем и долголетием, укрепляет благополучие по жизни.
Несомненно, проводить цетар регулярно еще до появления очевидных проблем – весьма разумное решение. Выполняя цетар ради конкретного человека или животного, делайте общее пожелание о долголетии и благе всем живым существам, и конкретно – о выздоровлении или улучшении обстоятельств такого-то человека или животного. 
Если вы являетесь буддистом и стремитесь практиковать цетар как садхану с общей или конкретной целью, то имеет смысл по возможности правильно выбирать астрологически подходящий день для усиления кармических результатов ваших действий. Особенно великолепно, если таким днем станет один из фестивалей, связанных с жизнью Будды, как то: Чотрул Дучен (день проявления чудес), Сака Дава (день Рождения, Просветления и Паринирваны Будды), Чокор Дучен (день первого Поворота Колеса Дхармы), Лхабаб Дучен (день снисхождения Будды с небес Тушиты). Совершение цетара в такие дни преумножает кармические заслуги в огромное число раз и ускоряет их проявление. Подходящими в любой месяц будут лунные дни: 8 – день Будды Медицины, 10 – день Гуру Падмасамбхавы, 15 – полнолуние, 25 – день Дакини, 29 – день Дхармапал, 30 – новолуние. В дополнение, в рамках тибетской астрологии, у каждого из нас есть свои два наиболее благоприятных дня в неделе, один неблагоприятный и остальные – нейтральные. Если есть возможность, изучите, какие дни являются благоприятными лично для вас, и стремитесь проделывать любой цетар в такие дни. Избегайте совершать цетар именно для себя в свой неблагоприятный день, однако в этот день дозволяется проделывать общий и конкретный цетар для других. 
Для тех, кто не является буддистом, подходящими днями могут стать любые дни, находящие отклик в вашей душе, в частности: новолуние и полнолуние любого месяца, день рождения – свой или человека, ради которого совершается цетар, Новый год по какому-либо из календарей, день смены природных сезонов. Допускается использовать личные благоприятные дни согласно тибетской астрологии. Конечно, если дело спасения является неотложным, то вопрос дат отходит на второй план.
Как делать посвящение заслуг после совершения цетара? Здесь важно еще раз заострить ваше внимание – для цетара и любой успешной практики в обязательном наличии должны быть три ступени:
  • Порождение сострадания ко всем живым существам и конкретному любому существу, возникновение осознанного и искреннего желания помочь бескорыстно;
  • Сама практика, основанная на чувстве сострадания;
  • Четкое посвящение заслуг на благо всех живых существ и любого конкретного существа по завершению практики.
В момент посвящения заслуг очень важно, чтобы наш ум был свободен от негативных мыслей и чувств, основанных на гневе, раздражении, эгоизме, привязанности, гордости, самодовольстве и т.п. Если в наличии есть текст садханы цетара, то используйте его полностью или только заключительную часть (непосредственно само посвящение заслуг). Если текста садханы в наличии нет, используйте общие молитвы посвящения заслуг из буддийских сборников (например, из сборника практик Дхармы в традиции Ньингма) – на любом языке. Если же никаких официальных текстов и молебнов в наличии нет, то совершите посвящение заслуг своими словами, от сердца и как умеете. Пусть ваши благопожелания будут звучать примерно так: "Я посвящаю созданные мной заслуги от совершенных действий по спасению этих жизней на благо и достижение просветления всех живых существ! Пусть все живые существа достигнут состояния счастья, мира и покоя! Пусть все они будут свободны от любых страданий и корней страдания! Пусть мои близкие и друзья испытают то же самое, живут долго и будут свободны от болезней! Пусть вся наша негативная карма будет полностью очищена через данный ритуал цетара! Сарва Мангалам!" Вы можете произносить эти слова вслух или про себя, но главное – осознанно и от сердца.
Дополнительно, если предоставится такая возможность, замолвите слово о совершенном вами недавно цетаре своему учителю или известному вам ламе, и попросите их сделать для вас официальное посвящение заслуг. Если такой возможности не возникнет, не переживайте. Проделайте все три ступени цетара самостоятельно и возрадуйтесь о содеянном!
Сарва Мангалам!

Кхенпо Наванг Намгьял Ринпоче
Монастырь Сунгдреллинг, Непал

Отправить подношение
Введите сумму и нажмите «отправить». Поддерживаются несколько видов видов оплаты.

Отправить имена
Подношения можно делать не только от своего имени, но и от тех, кому вы желаете помочь. Держите их в уме и посвящайте заслуги от их имени
Данные обрабатываются согласно политике сайта и никогда не передаются третьим лицам
Текст практики
В этот раз мы используем текст из традиции Дуджом Терсар, который был скомпонован
по наставлениям Кхенпо Нгаванга Намгьяла Ринпоче
Что такое Цетар
Практика выкупа и дарования жизни (тиб. Цетар) — это буддийский метод, основанный на сострадании и понимании взаимозависимости всех явлений. Суть метода в том, что на собранные от участников средства выкупаются живые существа, которым предназначалось стать пищей, и затем отпускаются на волю с молитвами, мантрами и благопожеланиями. Животные, которые должны были быть убиты, обретают жизнь, свободу и связь с Дхармой, которая позволит им достичь окончательного освобождения в будущем. Те, кто выполняет и поддерживает практику любым способом, обретают духовные заслуги, благую карму и долголетие.

Эту практику совершают все великие Учители Дхармы и сподвигают на это своих учеников, так как сострадательная активность приносит неизмеримую пользу. Ритуалы Цетар проводятся в любое время, но особенно когда существует угроза здоровью и жизни, или возникает нестабильная ситуация. Существует традиция проводить большой Цетар во время священного месяца Сага Дава, четвертый месяц по тибетскому лунному календарю, на который приходятся три важнейшие даты буддизма: день рождения, просветления и махапаринирваны Будды Шакьямуни. В течение всего месяца результаты благих и неблагих деяний возрастают многократно, и поэтому практика дарования жизни приносит максимальные результаты.
Как проходит Цетар Арья Сангхи
Так как для Цетара лучше всего покупать существ, которых продают живьём как пищу, в условиях большого города мы покупаем и отпускаем живую рыбу. Мы используем только проверенные прямые контакты для покупки и доставки, рыбу привозят в специально оборудованной кислородом машине, самым гуманным способом, так чтобы она точно осталась живой.

Цетар Арья Сангхи проходит ежегодно в мае-июне. Благодаря вашим щедрым подношениям мы с каждым годом увеличиваем количество выкупаемой рыбы. В 2017 году мы выкупили более 500 кг живой рыбы, в 2018 году уже более 2000 кг, в 2019 и в 2020 было выпущено по 11 000 живых рыб, а в 2021 уже 39'000 рыб на 650'000 рублей. Видео→
Как участвовать
Есть несколько видов участия в Цетаре: подношение средств для выкупа животных, подношение помощи и также сорадование. Практикующие получают пользу при любом виде участия, но максимальный эффект достигается комбинацией всех трёх.

Все, кто участвует в ритуале любым способом, получают огромные заслуги, создают причины для долгой жизни и окончательного просветления. Подношения можно делать не только от своего имени, но и от тех, кому вы желаете помочь. Держите их в уме и посвящайте заслуги от их имени.
Сделать пожертвование на Цетар
Ритуал проводится регулярно в течение года, и раз в году проходит большой Сангха Цетар

Отчёты о ежегодных Цетарах Арья Сангхи →
Листайте галерею
Left
Right
Статьи по теме