Постройка Ступы Просветления на о. Огой на Байкале

2003-2005 гг.

В 2005 году в Иркутской области на острове Огой (озеро Байкал) силами волонтёров из различных буддийских общин России была возведена Всеблагая Ступа Великого Просветления, дарующая освобождение через видение (тиб. Кунсанг Джангчуб Ченпо Тонгдрол Чортен)

СТАТЬЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ

 

Что такое ступа

 

Буддийская ступа — это традиционный культурный и архитектурный памятник с тысячелетней традицией, обладающий большой силой и символизмом. Ступы символизируют истинное состояние человека, активную сострадательную энергию просветлённого ума и благотворно влияют на ситуацию во всём мире, но особенное сильно способствуют гармонии в стране и месте, где они находятся.

 

Традиция строительства ступ, которой уже более двух тысяч лет, берёт своё начало в Азии. Самые первые из известных ступ в Индии, на родине буддизма, построил царь Ашока — правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до нашей эры. Кроме объединения Индии в единую страну и небывалого расширения границ, Ашока известен как покровитель буддизма, который сыграл решающую роль в его популяризации, фактически сделав его мировой религией. Ступы Ашоки сохранились до сих пор, а его самая известная колонна «Львиная капитель Ашоки» изображена на гербе Индии. В мире существует немало ступ, главной из которых можно назвать Великую Ступу Боудданатх в Катманду.

Всё начинается с намерения

 

Инициатором и автором проекта, а также спонсором строительства стала художник и архитектор Ирина Мащицкая. Иркутск — город, где Ирина родилась, выросла и который она когда-то покинула, уехав в Москву. Несмотря на отъезд, по словам Ирины, её связь с родным краем никогда не ослабевала, а наоборот только крепла. В своём творчестве она постоянно возвращалась к Забайкалью, искала вдохновение в особой энергетике и природе Байкала.

 

Познакомившись с буддизмом и вдохновившись методами, который он предлагает, в частности узнав, какую важную роль ступы играют в принесении блага всем существам без исключения, Ирина захотела, чтобы эта умиротворяющая энергия пришла на её любимый Байкал, где к большому сожалению гармония часто нарушается в результате деятельности человека.

 

Идея появилась в 2003 году, и вскоре после этого Ирина увидела во сне остров, на котором стояла белая ступа и посчитала это благим знаком.

Поддержка и благословение проекта

 

Постройка ступы в буддизме — это разновидность духовной практики, и чтобы построить объект, несущий мудрость Будды, нужно заручиться поддержкой и благословениями тех, кто сам обладает великой любовью, мудростью и знанием.

 

Первым в 2003 году о проекте ступы узнал и даровал своё благословение известный Учитель тибетского буддизма, великий бодхисаттва Кьябдже Гарчен Триптрул Ринпоче. На встрече, во время которой планировалось пригласить Гарчена Ринпоче впервые посетить Россию, Ирина рассказала ему о своём сне и об идее постройки ступы. Гарчен Ринпоче сказал, что эта ступа принесёт огромное благо всем существам, благословил проект и передал важные реликвии, которые были позже заложены в ступу. Также в результате той встречи Гарчен Ринпоче согласился посетить Россию и затем многократно посещал Москву, где появился и работает центр Гарчена Ринпоче, который входит в Ассоциацию «Арья Сангха».

 

В начале 2005 года ступу благословил один из наиболее почитаемых мастеров тибетского буддизма Кьябдже Трулшик Ринпоче, который на тот момент являлся главой школы Ньингма тибетского буддизма. Ученик непревзойдённого Кьябдже Дуджома Ринпоче, он являлся учителем многих мастеров, включая Его Святейшество 14-го Далай Ламу. Без сомнения, это один из самых значимых лам современности, известный как безупречный держатель монашеских обетов.

 

Также в 2005 году во время празднования тибетского нового года (тиб. Лосар) в Катманду своё благословение даровал Кьябдже Таклунг Цетрул Ринпоче. Ещё одна встреча с Ринпоче по поводу ступы произошла позже в этом же году, в Москве. Именно Цетрул Ринпоче даровал ступе имя: Всеблагая Ступа Великого Просветления, дарующая освобождение через видение (тиб. Кунсанг Джангчуб Ченпо Тонгдрол Чортен) и передал священные реликвии. Позже, после того, как Кьябдже Трулшик Ринпоче покинул этот мир, Цетрул Ринпоче согласился стать следующим главой школы Ньингма.

Как появилось место для постройки ступы

 

В 2004 году в Москве с визитом был Пема Ранриг Дордже Ринпоче — известный учитель традиции Ньингма тибетского буддизма. Вместе со своим переводчиком Николаем Ахмеровым (Лама Кадаг Дордже) он пришел на выставку картин Ирины, где состоялось их знакомство. Позже в 2005 году Пема Ранриг Дордже Ринпоче вновь приехал в Россию с целью совершить паломническую поездку на Байкал с группой учеников, среди которых была и Ирина. В результате той поездки было выбрано место для строительства ступы. Этому сопутствует интересная история.

 

Когда одним вечером Ринпоче и ученики возвращались на лодке на остров Ольхон, где они жили, начался шторм. Волны были высокими, быстро темнело, а до берега Ольхона было ещё далеко. В полной темноте капитану пришлось пришвартоваться к берегу маленького необитаемого острова, где группе пришлось заночевать.

 

Проснувшись засветло, Ринпоче вместе с несколькими учениками отправились осмотреть место, где они оказались. Оказалось что группа находится на крохотном острове изогнутой формы, примерно таком, который Ирина видела во сне!

 

Взобравшись на самую высокую точку, Ринпоче сказал, что это и есть то самое место, где нужно построить ступу. На этом месте Ринпоче собрал кучу камней, сделав первую «прото-ступу» так, как это делалось в древности.

Санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка, верхняя часть головы», а также «куча камней и земли». Источник — Википедия[1]

Разработка проекта и подготовка к строительству

 

Разработка проекта строительства ступы заняла в общей сложности девять месяцев. Как архитектор, Ирина знала, как нужно делать план постройки. Но для начала нужно было выбрать тип ступы. Ступы делятся на множество типов, которые различаются по стилям, культурной и географической принадлежности, имеют разный вид и способ постройки.

 

В результате поисков Ирина остановилась на универсальной и очень древней форме ступы, которая не принадлежит ни одному известному традиционному стилю, но вместе с тем является прототипом для них всех. Форма очень близка к тибетской Ступе Просветления, но на самом деле эта форма встречается гораздо раньше, ещё до момента, когда оформились и закрепились разные стили. Идея при выборе такой универсальной формы была в том, чтобы преодолеть различные культурные особенности.

 

После утверждения проекта дизайна требовалось найти квалифицированного Ламу, который возглавил бы строительство. Для строительства канонической ступы обязательно требуется найти духовного мастера, который обладает полнотой знаний и практическим опытом. Такой мастер должен до мельчайших деталей понимать принципы, по которым строится ступа. Ответственный Лама отвечает за то, чтобы все ритуалы и этапы строительства были чётко синхронизированы, и чтобы учитывались все аспекты, связанные с местностью. Это не всегда просто сделать, так как Лама может быть занят, или возникнут другие препятствия. Найти и пригласить сведущего Ламу — большая удача.

 

Чтобы правильно исполнить полагающиеся при строительстве ритуалы и молитвы были приглашены Лама Дола, на счету которого более сорока построенных ступ по всему миру, Пема Ранриг Дордже Ринпоче и позже к ним присоединились другие известные Ламы из Непала и Бутана. К огромной радости, они согласились возглавить строительство.

Постройка ступы как объединяющий фактор

 

Возведение Ступ — один из высших видов щедрости в буддизме, так как ступа приносит благо всем без разделения на религии, национальности или традиции. Именно поэтому, когда появилась новость о строительстве Ступы Просветления на Байкале, это привлекло внимание большого количества буддистов из разных уголков страны. Разные в личной жизни, но единые в намерении принести благо всемсуществам и лично прикоснуться к великой традиции, люди приехали, чтобы работать волонтёрами на строительстве.

 

Кроме буддистов в строительстве участвовали и христиане, и мусульмане, и представители других вероисповеданий, местные жители и даже специально приехавшие из других стран энтузиасты. Людей становилось всё больше. Каким-то образом люди узнавали и приезжали и оставались на несколько недель или даже месяцев.

 

Мирная и благотворная сила Ступы проявилась с самого начала. Несмотря на то, что формально ступа это религиозный буддийский объект, и сопутствующие ритуалы не прекращались ответственными Ламами ни на минуту, это не мешало местным жителям из числа шаманов заниматься кухней, а мусульманам из Киргизии ежедневно совершать традиционные исламские молитвы. Также было получено разрешение от старейшин шаманской общины.

Много чудесных историй связано с тем, как складывались отношения с местными жителями и как переплелись все местные события и строительство ступы. Ниже лишь несколько из них.

 

В 2005 году на остров Ольхон проводили электричество (до этого там не было высоковольтных мачт) и строители ступы кормили рабочих-электриков на своей кухне. В результате такого знакомства, основанного на доброте, электрики разрешили использовать свой вертолёт(!) для доставки собраний священных текстов, которые должны по традиции закладываться в ступу. Тексты весили несколько тонн, так как содержали полное собрание канонических текстов всех линий и школ буддизма. Перед закладкой все тексты были отсканированы волонтёрами, чтобы копии их остались в России на благо будущих поколений.

 

Особенную роль сыграли геологи и специалисты по бетону из Иркутска. Первые помогли искать чистый минеральный песок, который в большом количестве требуется для закладки в ступу, а вторые провели бесконечное количество тестов бетона, чтобы подобрать нужную смесь для непростого климата Байкала, где суточные перепады температуры могут достигать 40 градусов. Сухую смесь для тестов и строительства с базы строителей на Ольхоне доставляли на Огой местные рыбаки.

Открытие Ступы

 

18 сентября 2005 года состоялось официальное открытие Ступы. Этот день завершил двухлетнюю историю строительства, и к тому же этот день можно назвать днём рождения Ассоциации «Арья Сангха». Тогда впервые члены буддийских общин, принадлежащих к разным линиям буддизма, объединились, чтобы завершить важный и нужный проект, и это стало первым шагом к созданию Ассоциации. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, понадобилось 15 лет, в течение которых общины занимались совместной деятельностью, помогая друг другу осуществлять большие проекты в мире российского буддизма.

Что происходит сейчас

 

Ступа на Байкале существует уже 15 лет и за это время стала настоящим местом духовного паломничества в регионе. О Ступе написаны десятки, если не сотни статей, она включена во все возможные списки светских и духовных достопримечательностей, это главный центр притяжения в регионе.

 

В 2016 году Россию посетил с визитом Глава линии Дрикунг Кагью Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Четсанг. В рамках визита Бурятию и Забайкалье у Ступы состоялись учения Года Обезьяны в России.

СТАТЬЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ