Фонд «Сохраним Тибет»

Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма. Фонд содействует сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма, его идей и принципов, таких как сострадание и ненасилие.


Проекты фонда

 

Одним из главных проектов Фонда является организация учений Его Святейшества Далай Ламы для буддистов России. Учения организовываются с 2009 года и с тех пор ежегодно проводятся в Индии, Риге (Латвия) или онлайн, как в этом году.

 

Фонд выпускает книжную серию «Наланда». По рекомендации Его Святейшества Далай-ламы, в этой серии публикуются труды наставников древнеиндийского университета Наланды, а также их преемников — ученых-философов Тибета, Монголии и других стран, где эта философская традиция получила распространение.

 

Фонд ведет новостной портал savetibet.ru, созданный в 2005 году для предоставления полной и объективной информации о современной ситуации в Тибете, жизни тибетского сообщества в эмиграции, развитии тибетского буддизма в России и зарубежных странах.

В 2010 году по договоренности с Офисом Далай-ламы XIV фонд “Сохраним Тибет” открыл официальный русскоязычный сайт духовного лидера буддистов, а также официальные русскоязычные страницы ЕС Далай-ламы в «Фейсбуке», «Вконтакте» и «Твиттере».

Кроме того, фонд регулярно проводит интернет-трансляции учений Далай-ламы в Индии и других странах мира, доступные для свободного просмотра на своих интернет-страницах.

 

Мероприятия

 

С 2009 года фонд «Сохраним Тибет» является одним из ключевых партнеров в организации ежегодных масштабных Учений Далай-ламы для буддистов России, которые проводятся в Индии, а также соорганизатором лекций и пресс-конференций духовного лидера в других странах.

 

Фонд принимал участие в организации визитов в Россию духовных учителей и буддологов современности: Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче, Самдонга Ринпоче, геше Лхакдора, доктора Барри Керзина, Тензина Приядарши, Роберта Турмана, Алана Уоллеса и других, а также монахов монастырей Гьюдмед, Дзонкар Чоде, Гьюто и Намгьял.