Традиция Джонанг
Единственная из тибетских буддийских традиций, где практика Калачакра-тантры является основной. Мастера традиции Джонанг — держатели стадии завершения Калачакра-тантры (практики Шести йог Калачакры). Также в этой традиции крайне подробно изложено воззрение жентонг, или пустота-от-другого. При этом воззрение жентонг и Шесть йог Калачакры являются взаимодополняющими. Так многие мастера традиции с помощью особых тантрических техник стадии завершения Калачакры смогли постичь конечное воззрение Будды на природу реальности.
Линия преемственности мастеров традиции Джонанг состоит из йогинов, посвятивших свою жизнь практике Калачакры. В 1294 году Кунпанг Тукдже Цондру (1243—1313) основал монастырь, где основной практикой была Калачакра-тантра. Этот монастырь находился в местности Джомонанг, от чего и пошло название традиции Джонанг. Утверждается, что этот монастырь был построен по образцу царства Шамбала, согласно тому, как оно изображается на тханках. Тукдже Цондру, кроме того, собрал и упорядочил все традиции передачи Калачакры, существовавшие на тот момент в Тибете.
В начале XIV века основной фигурой Джонанг стал Долпопа Шераб Гьялцен (1292—1361). Изучив все буддийские традиции Тибета, включая Сакья, Ньингма и Кагью, Долпопа отправился в Джомонанг, где получил полное посвящение в тантру Калачакры у Ламы Йонтена Гьяцо, держателя трона Джонанг. После чего он провел затвор по Шести йогам Калачакры в пещере Качод Дедан и достиг высоких реализаций.
В 1326 году Йонтен Гьяцо назначил Долпопу четвертым держателем линии в Джомонанге. Затем в период с 1330 по 1333 годы Долпопа построил великую ступу Джонанг Кумбум. После этого он начал формулировать свое понимание окончательного воззрения Будды, постигнутого благодаря медитативным тантриченским практикам. Так важнейшим трудом Долпопы считается «Горная Дхарма», где невероятно детально с опорой на коренные тексты изложена суть воззрения пустоты-от-другого.
Традиция Джонанг насчитывает многих прославленных буддийских Учителей, одним из которых является Джецун Таранатха (1575—1634). Он уделял большое внимание Калачакра-тантре и основал монастырь Тактен Пунцок Чолинг. Таранатха был признан как величайший мастер, йогин и историк своего времени. Многие из его трудов до сих пор используются практически во всех школах тибетского буддизма. Два наиболее известных сочинения Таранатхи — «История буддизма в Индии» и «Золотые четки Тары».
Великий учитель современности, Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX, является воплощением Джецуна Таранатхи. Его Святейшество назначил Халха Джецуна Дамбу Ринпоче главой традиции Джонанг.
Сегодня в Тибете более семидесяти действующих монастырей Джонанг. В главном монастыре в Дзамтанге на данный момент обучается более двух тысяч монахов. В качестве поддержки традиции Его Святейшество Далай-лама XIV выделил монастырь в северной части Индии в Шимле. Он называется «Джонанг Тактен Пунцок Чолинг» и является главным центром Джонанг за пределами Тибета.
Есть также монастырь традиции Джонанг в Непале. Несколько лет назад был основан монастырь в Дхарамсале. Дхарма-центры традиции Джонанг открыты в России, Китае, США, Австралии, на Тайване, а также в Европе и Южной Америке.