Лама Пема Дудул (Сергей Дудко, Украина)

Лама Пема Дудул Дордже (носящий также имя Пема Тринлей Ринпоче, в миру Сергей Вацлавович Дудко) — лама школы Ньигма (орден Катхок), первый украинский лама, прошедший индивидуальное обучение и подготовку в Тибете.

Биография

 

Родился в 1968 г. в Украине, в Донецке, и там же окончил с отличием среднюю математическую школу. Затем в Москве получил высшее образование в области прикладной математики и механики, закончил аспирантуру Института востоковедения РАН по специальности «история и историография Тибетского буддизма» (научный руководитель проф. В.П. Андросов). 

Встретился с Дхармой Будды в «самиздатовских» переводах книгах, которые написали Тартанг Тулку Ринпоче и Чогъям Трунгпа Ринпоче, которых считает своими первыми учителями. Принял обеты Прибежища и бодхисаттвы у махасиддхи Чагдуда Тулку Ринпоче. Получал правомочности, передачи, разъяснения и прямые указания от более чем 50 учителей только традиции Ньингма плюс основные учения других тибетских школ. Почти 25 лет жил и путешествовал в Индии, Непале и Тибете, став специалистом по искусству, культуре, священной географии и языкам стран Гималайского региона. 

В Голоке (Северо-Восточном Тибете) встретил пять своих Мулагуру – коренных учителей, тертонов и махасиддхов. Катхок Тулку Лхацам Ринпоче Тертон Джикмэ Дордже, Катхок Пема Гарвангцал Ринпоче, Катхок Тертон Оргьен Намка Лингпа, Махапандита Онтрул Тенпи Вангчук Ринпоче и Тертон Оргьен Вангдраг Кунчёнг Лингпа узнали Пема Дудула как своего ученика во многих прошлых жизнях и перевоплощение великого переводчика Жанг Нанам Еше Дэ и других учителей прошлого. Они передали посвящения и сущностные наставления по самым глубоким и тайным практикам Тантры и Дзокчена, вверили предназначенные для нашего времени новые откровения (терма), как свои, так и своих учителей, утвердили его квалификацию как ламы (буддийского наставника) и благословили распространять дары Дхармы на Западе.

Для блага соотечественников, желающих изучать и практиковать Учение Будды, лама разработал программу обучения и основал Открытую Буддийскую Академию в Киеве, а также планирует создание буддийского гара (центра-поселения практикующих йогинов) для сохранения и развития традиции ордена Катхок в Украине. Лама передаёт наставления по внутренним Тантрам и Дзокчену тем, кто прошёл предварительное обучение, строго индивидуально.