Наталья Чичерина и Алексей Ереев

Маленький Будда — развивающий курс для детей 4 — 11 лет

 

Совместный образовательно-просветительский проект Буддийского Центра Арьядевы (ФПМТ) и Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй. Курс занятий основан на текстах и методиках издания «Лотосовый сад» (Хрестоматии буддийских текстов для детей), проводится профессиональными педагогами под научным руководством к. филос. н. М. Н. Кожевниковой (ведущ. науч. сотр. СПб Института управления образованием Российской академии образования).

 

Курс «Маленький Будда» это:

  • Интерактивное образовательное пространство для интеллектуального включения;
  • Игровое и творческое освоение буддийского материала;
  • Развитие индивидуального мышления и мотивации для коллективной работы и сотрудничества;
  • Основы нравственного становления и духовного развития ребенка;
  • Введение в культуру и ценности буддийской традиции.

 

О ведущих

 

С 2018 года мы ведём детские занятия «Маленький Будда» в дацане Гунзэчойнэй СПб. Это встречи, где мы с детьми (4-7 и 7-11 лет) обсуждаем нравственные ценности, изучаем свой мир эмоций, чувств, мыслей, учимся по-доброму взаимодействовать с самим собой и окружающими. Занимаемся творчеством, читаем поучительные истории, играем, дружим.

 

Наталья  по образованию культуролог, мама двоих детей, интересуюсь альтернативными подходами в педагогике и воспитании. По многочисленным отзывам мне удаётся находить общий язык с самыми разными детьми, слушать их с уважением. Каждый ребёнок, каждый человек ценен и нужен на своём месте с его особенностями.

 

Алексей уже несколько лет является волонтёром Студии ДА — арт-центру, где занимаются особые дети и дети, находящиеся длительно в больницах. Алексей пользуется огромной популярностью среди детей благодаря доброму сердцу, умению искренне играть и огромной бережности по отношению к жизни вообще и каждому из нас, как её проявлению.

 

Программа

 

5.12 (сб) в 17.00 — Пластилиновый театр-импровизация «На помощь лисёнку Фоксу»

Возраст участников 5-7 лет. Взрослые должны быть неподалёку или вместе с детьми на случай технических сложностей.

Необходимо подготовить: пластилин, палочка или карандаш (на ней будет приклеен зверёк). И подложка, чтобы лепить. Можно всякие красивые бусинки и стразы.

 

11.12 (пт) в 17.00 — Космическая операция под кодовым названием «Сигнал».

Нас ждёт приключение, где каждый участник найдёт и испытает в важном деле свои способности. Каким бы ты ни был, ты важен здесь!

Возраст участников 7-11 лет

 

О занятиях

 

Игровая форма занятия поможет вовлечь каждого ребёнка и удержать живую коммуникацию. Мы будем тренироваться проявлять внимательность друг к другу, задумаемся о собственных качествах — тех, что есть, и тех, что могут быть. Мы встретимся с ситуацией, в которой нет однозначно правильного или неправильного решения — от действий каждого, от нашей способности услышать друг друга, проявить творчество, чувство юмора, заботу зависит, что ждёт нас в итоге.