О ведущем
Я начинающий педагог-психолог и практикующий буддист. Своей задачей сейчас вижу передачу буддийский мудрости детям, даже не буддистам. Искренне верю, что развитие морального сознания (понятий о добре, зле, правде, честности и тд) необходимо сейчас молодому (да и не молодому) поколению людей.
Написанная мною программа, основанная на древней философии, призванная ставить перед детьми интересные морально-этические вопросы, зародить в них стремление к добру, проверена неоднократно и приносит результаты.
Программа
29.11 (вс) в 17.00 и 30.11 (пн) в 17.00 проведет занятия “Философия для детей”
На этих занятиях я хочу поговорить с вашими детьми (а может и с вами) на две противоположные темы: милосердие и гнев. Попробуем разобраться в этих понятиях, докопаться до сути, примерить на себя разные варианты и окунуться, тем самым, в самое сердце буддизма.
Будда говорил: не доверяйте моим словам, проверьте их. Вот мы этим и займемся!
Возраст участников: 12+
12.12 (сб) в 18.00 примет участие в круглом столе “Школа будущего — Школа Добра” и представит доклад на тему “Философия для детей: развитие морального сознания с помощью сократического диалога”
О занятии
Программа “Философия для детей” — это дискуссии о моральных понятиях методом сократического диалога. В своем исследовании я вывела, что именно этот метод больше всего подходит детям, так как не подносит готовые истины, а помогает самим до них дойти с помощью ведущего.
Такие дискуссии развивают детей не только духовно. Развитие критического мышление и эмоционального интеллекта является неотъемлемой частью процесса. Дети так привыкли, что им все преподносят в виде готовых истин, которые надо записать и выучить, что редко оказываются готовы к вопросу об их собственном мнении. Здесь и начинается основное развитие. Собраться с мыслями, сформулировать ответ, услышать, что думают другие, оценить критически, придумать доводы в пользу своей точки зрения — это только вершина айсберга тех процессов, которые происходят в голове ребенка. А внутри: ребенок оттаивает, начинает слышать себя, открывает свое сердце и внимает ему. Громкие слова, да?
Присоединяйтесь к нашим дискуссиям и проверьте их сами!
Темы дискуссии выбраны не случайно. Они взяты из первого учения Будды в Оленьем парке (учение о четырех благородных истинах), основаны на объяснениях тибетского мастера Дзогчен Кхенпо Бога Ринпоче и переработаны его учениками в формат, наиболее подходящий подросткам и не обременяющий их буддийскими терминами.