21-31 июля 2019 Ассоциация буддийских общин «Арья Сангха» провела первый друбчен Нгаксо в России под руководством знаменитого Учителя Ваджачарьи Оргьена Тобгьяла Ринпоче

 

Оргьен Тобгьял Ринпоче

Нгаксо — это глубокий метод очищения обетов Ваджраяны, который был сокрыт Падмасамбхавой как терма на благо будущих поколений с предсказанием, что он принесёт огромную пользу существам. Тертон Чокгьюр Лингпа заново открыл эти учения и получил прямые наставления от самого Лотосорождённого, когда тот явился ему в видении. Поэтому совершенные устные наставления этой практики не искажены. Сейчас у всех счастливцев с благой кармой есть возможность присоединиться к этой великой практике под руководством признанного мастера. Говорится, что силой благословения достижения обретут даже те, кто не практикует.

 

Друбчен состоялся в подмосковном ретритном центре «Северный Кунсангар». В соответствии с пожеланием Оргьена Тобгьяла Ринпоче во время друбчена были выполнены все положенные активности без сокращений. По словам самого Ринпоче это огромное благо для всех. Друбчен шёл 9 дней без перерыва, как это предписано традицией. Для выполнения положенных активностей в Россию вместе с Оргьеном Тобгьялом Ринпоче приехали 35 монахов из монастыря Пема Эвам Чогар Гьюрме Линг в Бире, где бережно хранится традиция, и в совершенстве исполняются активности многих друбченов и ритуалов, в особенности линии Чоклинг Терсар.

 

Чокгьюр Дечен Лингпа

Тибетское слово «друбчен» буквально переводится как «великое достижение». Друбчен — это вид интенсивной групповой практики, которая выражает всю глубину, силу и точность Ваджраяны. В этой практике применяется полный набор искусных методов Ваджраяны — мистические, ритуальные и художественные. Обычно возводится дворец-мандала, детально практикуется садхана с визуализацией, мудрами, мелодиями и игрой на музыкальных инструментах. Мантра читается день и ночь без перерыва, изготавливаются торма и подношения, которые содержат священные субстанции и драгоценные реликвии. Совершается пиршественное подношение цог или ганачакра, священные танцы Чам и строится песочная мандала. Все активности сливаются воедино для пробуждения и преобразования пространства в чистую сферу божества. Участники практикуют восприятие этого мира как чистой сферы. Говорится, что несколько дней участия в друбчене приносят такие же результаты как годы, проведенные в одиночном ретрите. Великие современные мастера, такие как Дилго Кьенце Ринпоче, прилагают усилия к возрождению и развитию практики друбченов ввиду их великой преобразующей силы в эти времена упадка.